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Cuanto cobra un podador de altura

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La mañana del 31 de mayo de 2021, los atletas de Resilient Nutrition Adri Brownlee y Dan Dowding estaban en la cima del mundo. Después de años anticipando el momento, por fin habían hecho realidad sus sueños y habían escalado el Everest. La determinación, la planificación cuidadosa y la orientación experta de Nims Dai y el equipo de montañeros y guías experimentados de Elite Exped les llevaron a la cumbre, pero su preparación también fue decisiva, y un componente clave fue su nutrición. Dado que el equipo de Resilient Nutrition apoyó a Adri y Dan antes y durante su expedición al Everest, en este blog cubriremos algunas de las estrategias de nutrición que ambos pusieron en práctica. Sin embargo, antes de empezar, hay que tener en cuenta que este blog no se refiere únicamente al Everest, sino que es relevante para cualquier persona que se aventure por encima de los 3.000 metros.

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Si puedes entender algunos de los cambios que ocurren en tu cuerpo en la altitud, puedes entender cómo la nutrición puede apoyar tu funcionamiento. Por lo tanto, vamos a repasar algunos de los cambios biológicos clave que experimentarás a gran altitud. Antes de hacerlo, quiero dejar claro que el grado en que experimentas los cambios que se exponen a continuación depende de las alturas que alcances y del tiempo que pases en ellas. Cerca del nivel del mar (de 0 a 500 m), no experimentará ninguno de estos efectos. Cuando esté a una altitud moderada (de 2000 a 3000 m), estos cambios tendrán efecto. Y para la altitud extrema (más de 5500 m), ya están en marcha.

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Objetivo: La exposición aguda a la hipoxia hipobárica puede desencadenar el mal agudo de montaña (MAM), aunque el mecanismo exacto no se ha revelado del todo. El papel de los factores genéticos en la susceptibilidad de varias enfermedades de altura también ha cobrado mucho interés. Estudios anteriores han aportado pruebas de la relación entre el MAM y ciertos genes nucleares o el haplogrupo mitocondrial. En el presente estudio se exploró más a fondo la correlación entre las mutaciones puntuales del ADN mitocondrial (ADNmt) y la MGA.

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Métodos: Un total de 84 varones jóvenes de la etnia Han residentes en zonas de baja altitud fueron llevados a una altitud de 4.000 m en un plazo de 40 h. Se recogieron datos de su frecuencia cardíaca, presión arterial, saturación periférica de oxígeno (SaO2) y se obtuvieron muestras de sangre, a nivel del mar y a gran altitud. El AMS se diagnosticó utilizando la versión revisada de la puntuación del Cuestionario del Lago Louise. Se utilizó la secuenciación para identificar la asociación entre los alelos del ADNmt y la aparición del MAM. También se evaluó la asociación entre la presencia de AMS y las variables fisiológicas, y se proporcionó una discusión preliminar de la asociación entre la variación genotípica y fenotípica.

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Historias e inspiraciónTala eficiente en el calor a gran alturaEs un lugar cálido, seco y remoto en lo alto de las montañas. Aquí se talan grandes árboles a gran velocidad en las empinadas laderas. Es un entorno duro que exige mucho tanto a los madereros como a sus máquinas. Jaime Wagenfuhr y su hijo Graham disfrutan de cada minuto. El uso de motosierras con el carburador autoajustable AutoTune les permite trabajar sin obstáculos y con eficacia, a todas las altitudes y a todas las temperaturas.

Estamos en las montañas de Rainbow Lake, a poco más de cuarenta kilómetros al oeste de la ciudad de Redding, en el norte de California, en la costa oeste de Estados Unidos. Jaime Wagenfuhr está sentado a los mandos de una cargadora. Levanta y coloca grandes troncos de árboles en pilas, esperando que los camiones madereros los lleven por las sinuosas y polvorientas carreteras de montaña.Jaime empezó a trabajar en el bosque por pura casualidad. Después de vivir y trabajar en Los Ángeles durante un tiempo, decidió volver a casa. Necesitaba un trabajo y se puso en contacto con un amigo que necesitaba a alguien que supiera utilizar una motosierra. “Los resultados se ven todos los días” “Eso fue hace 30 años y aquí sigo”, dice con satisfacción. Sin embargo, hoy en día Jamie Wagenfuhr dirige su propio negocio de tala de árboles: “Me gusta estar al aire libre en estos hermosos entornos. Es un trabajo duro, pero divertido y gratificante. Al final de cada día ves los resultados de lo que has hecho”.Su hijo Graham está de acuerdo. Lleva en el bosque desde la infancia y ha ido aprendiendo el oficio. Ahora es uno de los encargados de talar y podar todos los árboles antes de subirlos por las laderas con pesados cables sujetos a una máquina forestal.

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