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Si reconoces el nombre del creador de bento que entrevistamos hoy, no te estás volviendo loco. Es el hombre con bigote, Hige-Man Ume-Chan, al que entrevistamos hace un par de semanas. En realidad, no es simplemente un Hige-Man, sino que resulta que también es un artista del bento. Así que, por supuesto, no dejé pasar la oportunidad de preguntarle también por su vida de bento. Las cajas bento pueden ser muy bonitas, pero a diferencia de la mayoría del arte japonés “kawaii”, creo que el arte bento de Hige-man Ume-chan es más creativo y único. Por ejemplo, su última obra de arte bento es un estereograma, en el que se esconde una imagen en 3D dentro de otra. Para ver las imágenes en 3D, basta con mirar fijamente la imagen hasta que ésta empiece a tomar forma. ¿Se puede ver?

En el verano de 2013, mi arte bento fue seleccionado para ser mostrado en un programa de televisión de la NHK llamado sarameshi サラメシ. Celebré mi exposición de arte bento en otoño de ese mismo año. También publiqué un libro con una colección de mis piezas bento que salió a la venta poco antes de mi exposición.

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Las ciruelas ume son originarias de China, donde se consideran una planta medicinal. En una crónica de las antiguas hierbas medicinales chinas, las ciruelas ume se dividen en tres categorías: baijitsu (fruto de la ciruela), u-bai (ciruela ume “cuervo”) y hakubai (ciruela ume blanca). Hace unos 1.500 años, llegaron a Japón las u-bai, que son ciruelas verdes curadas y secadas hasta que están “negras como un cuervo”.

Durante el periodo Nara (714-794), las ciruelas ume se consumían crudas, como las peras y los melocotones, y en el periodo Heian (794-1185), la nobleza plantó ciruelos ume en sus jardines con fines estéticos. Con el tiempo, se empezaron a reconocer los beneficios para la salud de las ume, y se inventaron las umeboshi, ciruelas saladas, para conservar la fruta durante largos periodos de tiempo.

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El libro de medicina más antiguo de Japón describe algunos de los efectos positivos de las ciruelas ume, como bajar la fiebre, detener las náuseas y frenar la diarrea. Otro registro muestra que el emperador Murakami se recuperó de la peste bebiendo té hecho con umeboshi y algas kombu.

Qué es el ume

Surume[8] es un kraken[9] y una famosa criatura gigante que habita en las partes más profundas del océano[1]. Fue esclavizado por los Piratas del Nuevo Hombre Pez, pero más tarde se convirtió en la mascota de Monkey D. Luffy, que fue quien dio su nombre a Surume[9].

Surume es una enorme criatura sin espinas, de color naranja (amarillo-naranja en el anime), parecida a un pulpo, muchas veces más grande que el Thousand Sunny, lo suficiente como para colocar el barco en su cabeza como un pequeño sombrero, e incluso más grande que Wadatsumi, un hombre-pez del tamaño de un gigante. A diferencia de un pulpo normal, tiene una cabeza parecida a la de una tortuga, sin pico entre los brazos. Surume tiene muchos tentáculos, se pueden contar al menos dieciocho (más del doble que un pulpo normal).

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Cuando los Sombreros de Paja lo encuentran por primera vez de camino a la Isla del Hombre Pez, se pueden ver varios barcos piratas aplastados entre sus enormes tentáculos, lo que indica que se alimenta de los barcos y las tripulaciones que arrastra hacia el océano. A Caribou le pareció extraño que un kraken viviera cerca de la Línea Roja[1]. En realidad, Surume es bastante inteligente, ya que sabe reconocer una amenaza cuando la ve, como cuando intenta atacar a Luffy mientras éste preparaba su ataque con el Gear 3, sabiendo que Luffy era una amenaza[10].

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Todos los veranos me dirijo a los mercados japoneses locales para buscarlas: las pequeñas ume verdes que sólo están en temporada un par de semanas al año. A través de la fresca ráfaga de aire que sale de las puertas correderas de la tienda, me dirijo a la sección de productos agrícolas, emocionada y nerviosa, sin saber nunca si habrá existencias de ume, o si he calculado mal mi llegada por unos días o una semana. A veces la misión es un fracaso y tengo que volver a intentarlo, pero cuando las encuentro, apiladas en su caja de cartón, la emoción es palpable: llegar primero significa que consigo la mejor selección; algo importante porque las ume no se conservan mucho tiempo una vez que llegan. Sin embargo, siempre me siento un poco ridícula, escogiendo y clasificando a diestro y siniestro como una especie de pájaro neurótico: las firmes e inmaculadas van a mi bolsita de plástico; las que tienen arañazos, manchas blandas o arrugas se devuelven inmediatamente.

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Me cuesta responder, preguntándome cómo explicar qué es el ume. A veces, para simplificar, digo que están en escabeche, otras veces digo que son para el alcohol. La verdad está en algún punto intermedio: el ume puede usarse para muchas cosas, pero yo lo recojo para hacer umeshu, que en mi casa se ha convertido en una tradición anual de verano.

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