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Cuanto cobra un camarero en francia

Cuanto cobra un camarero en francia

Salario de camarero en París

Acabas de terminar de comer en un encantador café francés y has recibido la cuenta. Su mano se cierne sobre su cartera. ¿Hay que dejar propina en Francia? Sí, si le han atendido bien. En los restaurantes, taxis y hoteles franceses no se esperan propinas de forma generalizada porque el servicio está incluido en el sector de la hostelería del país. A diferencia de otros países, todos los empleados, desde los camareros hasta los botones, ganan un salario mensual decente y tienen vacaciones pagadas y otros beneficios. Dicho esto, los clientes pueden optar por mostrar su agradecimiento por el buen servicio con una propina, cuyo importe varía en función del tipo de establecimiento y del servicio. Utilice estas útiles directrices sobre las propinas en Francia cuando viaje a este país. En los restaurantes y cafés franceses no se espera que se deje propina Tanto si se trata de un café local como de un restaurante con estrella Michelin, la ley incluye automáticamente el 15% del servicio en los restaurantes franceses. Esto se indica en el menú o en la factura con la frase “service compris”. No obstante, si tiene un camarero amable o eficiente, puede dejar una pequeña propina (un pourboire), pero no es en absoluto obligatorio. En los restaurantes más turísticos, es posible que se encuentre con camareros audaces que intenten decirle que la propina no está incluida. Técnicamente tienen razón; el servicio está incluido, la propina no. En cualquier caso, no estás obligado a dejarles nada.

Sueldo de camarero en Francia por mes

No te lleves tu arraigada ansiedad por las propinas: “¿Qué porcentaje es de buena educación?” – a Francia. Esto no es Estados Unidos. No se permite que los trabajadores trabajen por menos de un salario completo como en Estados Unidos. Nadie te gritará o rechazará si pagas la cuenta y te vas de un restaurante sin dejar propina.

Dicho esto, siempre es educado dejar propina cuando se ha recibido un buen servicio (vaya, qué novedad). Los franceses suelen redondear hasta el euro o los dos euros más próximos. Mi amigo francés, bastante acomodado y que come fuera de casa en todas las comidas (es soltero), nunca deja menos de 2 euros de propina ni más de 20, ni siquiera cuando cena en un restaurante con estrella Michelin. Pero si quiere puede dejar más, sobre todo si ha sido un cliente especialmente exigente (es decir, si ha intentado pedir en francés).

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Gran parte de la confusión proviene del vocabulario (y sí, incluso los “guías turísticos expatriados” citados en los artículos de la revista Travel + Leisure pueden equivocarse). Si preguntas al camarero si la propina está incluida, te dirá que no. Esto se debe a que en Francia la propina es en realidad un consejo (o “pourboire”), y lo que se llama “servicio” se refiere a la parte de la factura total que se destina a pagar al personal. Históricamente, los franceses solían dejar un 15% por el servicio MÁS una propina. En 1985, el gobierno francés aprobó una ley que exigía que todos los empleados cobraran al menos el salario mínimo (conocido como le SMIC en Francia), prohibiendo así el sistema de depender de los clientes para pagar esencialmente los salarios de los camareros. Para que los clientes franceses lo entendieran, todos los menús deben indicar “15% de servicio incluido” (lo que también justifica que los restaurantes suban sus precios para cubrirlo). Esta es la LEY en Francia (ver la declaración oficial del Ministerio de Economía aquí), y establece claramente que las propinas son opcionales, y su importe depende del cliente. Los franceses siguen dejando una pequeña propina si les apetece, pero saben que es un “extra” para el camarero.En EE.UU. lo que realmente estamos pagando es el servicio, el salario del camarero; no una propina. Probablemente por eso nos sentimos tan mal cuando no dejamos el 20% recomendado (o, seamos sinceros, obligatorio). Dejar una propina debería ser una buena sensación, no una confusión y un mal sentimiento.

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Salario mínimo en Francia

Aunque las propinas son apreciadas en cualquier lugar al que se viaje, en Europa no son tan automáticas ni tan generosas como en EE.UU., y en muchos países no se esperan en absoluto. La cantidad adecuada depende no sólo del país en el que se encuentre, sino, al igual que en EE.UU., de sus recursos, de su filosofía de dar propinas y de las circunstancias.

Las propinas en los restaurantes son más modestas en Europa que en Estados Unidos. En los restaurantes, compruebe el menú para ver si el servicio está incluido; si no lo está, lo normal es dar una propina del 5 al 10%. En la mayoría de los sitios, el 10% es una gran propina. Si sus hijos hablan en casa, amordácelos en sus viajes. Por principio, si no por economía, debe prevalecer el precio local. Créame: dar un 15 ó 20 por ciento de propina en Europa es innecesario, si no culturalmente ignorante.

En los restaurantes con servicio de mesa, la etiqueta y el procedimiento de las propinas varían ligeramente de un país a otro. Pero en general, los camareros europeos están bien pagados, y las propinas se consideran un pequeño “plus”, para recompensar un gran servicio o para simplificar el redondeo de la cuenta total a una cifra conveniente.

Cuál es un buen salario en Francia

¿Buscas trabajo como camarero en la Unión Europea? En ese caso, tu salario por hora dependerá en gran medida del país en el que vayas a trabajar, ya que existen diferencias bastante significativas en las tarifas mínimas por hora, especialmente entre la parte occidental y la oriental de la UE.

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Dicho esto, las diferencias de precios también son significativas, así que haz una comparación de éstas también si eres un extranjero que quiere hacerse una idea clara de qué tipo de vida puede esperar del salario de un camarero.

A diferencia de los camareros de Estados Unidos, que dependen sobre todo de las propinas para ganarse la vida, los camareros de la UE pueden contar con un salario mínimo establecido por ley. Suele expresarse en forma de salario mínimo mensual, y su cuantía varía considerablemente de un país a otro.

No hay un salario mínimo prescrito para el puesto de camarero como tal, pero este requisito de salario mínimo se aplica universalmente, incluso si no se tiene ninguna experiencia. Cabe señalar que no todos los países tienen esta ley en vigor: Italia, Dinamarca, Austria, Chipre, Finlandia y Suecia son países que no tienen una ley de salario mínimo.

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